郵航:在疫情防控阻擊戰中淬煉郵航精神

2020-06-01

    在疫情防控及復工復產階段,中國郵政航空充分顯示出“特別能吃苦、特別能戰斗、特別講奉獻”的精神,發揮航空運網優勢,不提條件,與中國郵政集團地面運網及兄弟企業通力合作,完成了一批批緊急物資的運輸保障工作。進入“后疫情”階段,郵航將積極響應國家號召,在中國郵政集團的領導和指揮下,強健國際航運能力、織密國際航空運網,穩步、扎實進入國際貨運市場。

啟動早 籌備細 主動承接難險任務

    1月21日,中國民航局下發《關于進一步做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。22日,中國郵政集團召開黨組會,研究部署郵政企業做好武漢新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防范應對工作。當天,郵航召開黨委會逐項落實集團的各項防疫工作要求。春節前即確定運行、機務和安全等部門領導在春節期間在位值班,相關部門要隨時做好準備,同時預留3架飛機和相應機組承接緊急運輸任務。

    1月26日下午,郵航接到中國郵政集團的通知:從廣州緊急向武漢運輸一批防控疫情醫療物資。27日清晨,郵航全貨機從南京祿口機場起飛、趕往廣州,最終在當天16時45分到達武漢天河機場,完成首次重大包機任務。
    疫情暴發初期,武漢醫療系統急需大量防疫醫療物資,同時,企業、社會組織、海外團體也捐贈了大批援鄂物資。郵航在3架全貨機的基礎上,全面梳理機隊資源,最終確定有20架全貨機可接受隨時緊急包機任務,并針對飛機停放所地、機組成員調配等進行整體的統籌安排,在北京、上海、廣州3個城市打通了到武漢的空中通道,同時,打通了廣州至湖北宜昌的空中通道。其將二十余年全夜航集散作業的模式和緊急運輸任務的特點相結合,在短時間內理順了內部流程,實現各環節的順暢銜接,順利完成了100余架次重大專項包機任務,獲得國家發改委、商務部、民航局、紅十字會等多個部門和機構的認同和表揚。

高協同 強聯動 年輕人勇挑重擔

    航空運輸是一項復雜的工作,需要民航、機場、航企等各方通力合作。在疫情防控的特殊時期,支持郵航順利完成重大包機任務的除了參與飛行保障各方的鼎力支持外,還有郵政地面運網以及每一位郵航員工。
    1月30日,白俄羅斯政府捐贈的防疫物資達到北京首都機場,其中含有屬于危險品運輸范疇的物資,郵航向民航局相關部門申請報批,第一時間獲得批復和工作指導。2月底~3月初,一批體外膜肺氧合機(ECMO)相繼運抵武漢,這些大型精密設備裝有鋰電池,而按照規定,鋰電池也需要特殊審批才能裝機。民航局相關部門即時申請、即時批復,還聯系、協調機場方面予以安檢放行并裝貨上機。
    作為郵政運輸網絡的有機組成部分,郵航的空中運網與郵政的地面運網形成高效銜接,實現運配一體。郵航執行的很多任務都是與郵政地面局協同完成的。在疫情緊急的情況下,地面局的同事除了完成本職工作,還協助機場工作人員裝卸、搬運物資。
    在這兩個月的時間里,郵航全體工作人員在非常情況下表現出緊密團結、無私奉獻的精神。正月初一(1月25日),就有多個機組提出隨時可執行緊急飛行任務。在疫情最嚴重的武漢,郵航武漢辦事處人員和駐站機務人員克服了交通不便、餐食無點、以及有可能被感染的諸多風險,保障了百余次航班貨物的順利交接。這當中,年輕人成為郵航完成各項緊急運輸任務的中流砥柱。他們不計得失、不提條件,任務來了只問貨物是什么、有多少、運到哪里……這批“80后”和“90后”年輕人,傳承發揚了郵航精神,讓郵航在面對未來的任務時更有底氣。

早復工 擴運能 國際市場待開拓

    2月伊始,必須盡快全面復工成為繼醫療物資運輸任務后又一個當務之急,只有南京分公司和31個站點復工,郵政航空網復航,全國各地援助湖北的防疫物資才能實現迅速集結至南京后,通過南京—武漢航線運抵武漢。
    但南京集散中心復工之路并不容易。南京市明確要求所有企業復工復業時間不得早于2月8日24時。自1月31日起,南京分公司先后報送四版復工申請材料,并與當地政府進行了反復溝通,最終于2月6日獲得提前復工批復。
    2月19日起,郵航將原本每天執飛1次的南京—武漢航線增加至2次,機型也升級為737-800,運載力更是從之前的15噸增至40噸。2月11日~3月21日,南京—武漢航線共執行運輸任務90次。
    除了國內網絡外,郵航同樣需要及時“激活”國外航線。郵航在韓國、日本等國家和地區設立的3個站點的工作人員一直盯著當地出入境管理政策,所有人員趕在限制入境政策生效前到達目的國,有的僅比最后時限提前了幾個小時,駐以極強的責任感保證了國際航線的順利復航。3月17日,郵航增開上海—大阪航線;3月18日,郵航開通鄭州—首爾國際航線,為對韓、對日搭載了大量個人寄遞的防疫物資提供了保障。同時,上述航線返程航班搭載發往中國的郵(快)件,為今后三國郵政部門的深度合作奠定了基礎。
    當前,海外疫情防控形勢依然嚴峻,很多國際客機停航,無法為國際貨物及郵件快件提供充足的腹艙資源。同時,在前期國際救援物資馳援國內的過程中,也暴露出我國在國際航空貨運方面存在的短板。3月24日,國務院第87次常務會議審議了進一步提升我國國際航空貨運能力,努力穩定供應鏈等議題。中國郵政集團高度重視航空運力的國際化發展,已將發展長航線的國際貨運能力提上議事日程,以圖建立自主、可控的國際航空貨運網絡。

附件

国际股票指数