順豐航空:發揮航空貨運優勢 助力復工復產

2020-06-01

    2020開年以來,新冠肺炎疫情席卷全球,支撐經濟社會發展與民生保障的物流供應鏈受到嚴重威脅,作為民航系統中專注于提供航空物流服務的航企,順豐航空有限公司(簡稱“順豐航空”)在保障國內外防疫物資應急運輸的同時,也全面參與了復工復產物流供應鏈的搭建。

開航線、投運力:全力促進復工復產

    2月14日,順豐航空使用波音747全貨機緊急復航了無錫—重慶—哈恩—無錫航線,在國內疫情逐步回落、社會復工復產物流需求持續回升的大背景下,正式拉開復工復產運輸的序幕。無錫—重慶—哈恩—無錫航線是順豐航空于2019年9月開通的首條歐洲航線,經過數月的磨合運營,逐步整合了順豐全球供應鏈業務在通關、轉運、配送等方面的優勢,該航線在疫情期間的提前復航,為國內各廠商、貿易公司及時架起了中歐進出口采購、銷售的航空物流通道,如消費電子產品的出口及汽車零部件、紡織機床等工業品的進口,有助于企業復工復產,重回發展“快車道”。

2020年2月,順豐航空提前復航“無錫-重慶-哈恩-無錫”歐洲航線,助力復工復產。

    在這條航線復航之后,順豐航空還陸續復航了深圳—金奈、深圳—德里等重點國際航線,主要運輸包括手機電池、面板、攝像頭在內的電子原材料,為國內多個生產制造廠商重啟物流供應鏈、恢復經濟生產提供了關鍵運輸保障。而進入3月后,順豐航空在境外疫情蔓延、客運航班銳減、客機腹艙帶貨能力大幅下降的情形下,快速調配全貨機運力資源,接連開通了深圳—大阪、深圳—吉隆坡、無錫—新加坡、上海—東京、杭州—曼谷、長沙—列日等6條國際航線,在為國際防疫物資提供即時運力保障的同時,也為各類生產制造、貿易服務、跨境電商、互聯網科技企業的復工復產搭建了高效、穩定的進出口航空物流渠道。
    順豐航空在密集開通國際航線的同時,暢通國際供應連鏈、物流鏈的同時,也關注到了國內市場復工復商的需求。其于3月開通了深圳—三亞航線,充分發揮全貨機運輸時效快、空間載量大的優勢,助力海南冬季豐產卻因航空運力資源不足面臨滯銷的農鮮產品快速外銷,幫助當地果農有序投入生產、降低虧損風險。進入5月,順豐航空“水果航季”的運輸拉開帷幕,超千個全貨機航班開始為海南荔枝、大連櫻桃、浙江楊梅等名優特色水果的生產、外銷保駕護航,助力各地“三農”產業的產能恢復。

2020年3月12日,順豐航空開通“深圳=三亞”貨運航線,助力海南農鮮產品外銷

同心戰“疫”  共渡危機

    作為國內擁有全貨機數量最多的航企,順豐航空在抗擊疫情、助力復工復產方面的工作其實早在1月底即已開始。1月23日,順豐航空接到緊急復航、保障武漢防疫物資運輸的指令,正式進入“復工復產”狀態。盡管歷年春節期間停航休假是順豐航空歷年來的“傳統”,但提前復航的指令一出,順豐航空包括飛行、機務、地服、運控等在內的運行保障團隊于除夕前夜全部主動申請中止休假、返崗支援,同時在民航系統的大力支持下,經過不到1天的準備,順豐航空于1月24日上午便順利執行了武漢封城后國內首個“逆飛”武漢的馳援航班。3月初,順豐航空進入全面復航階段,單日航班量最高突破160個,一周航班量更已超過2019年“雙十一”業務高峰期的運行規模。
    在保障自身復工復產、助力社會復工復產的過程中,順豐航空得到了民航系統給予的傾力支持,例如民航航班申請綠色通道的快速審批、各航線沿路空管予以的優先放行與直飛支持、各地機場對地面保障資源的傾斜等。

2020年4月7日,順豐航空開通“長沙=列日”歐洲航線

    疫情突發,順豐航空的穩定應對,得益于自身長久以來居安思危的管理理念。十年發展過程中,順豐航空在穩步擴充機隊規模、完善航線布局的同時,也不曾忽視對自身應急反應能力的建設,除了每年度固定的應急演練外,順豐航空還儲備了一定量包括防護服在內的應急物資,這使得順豐航空在快速響應之初能夠相對從容,也為后續大量“逆飛”航班的保障提供了足夠的緩沖空間。

    考慮到飛機運力是保障航線運行的重要前提。自疫情發生以來,順豐航空克服人力緊缺、航材運輸困難等問題,加班加點、周密協作,保障了第59架全貨機的如期投用,順豐航空全貨機機隊由此實現了自疫情發生以來的首度擴充,機隊整體運能得到進一步提升。

2020年3月12日,順豐航空開通“深圳=三亞”貨運航線,助力海南農鮮產品外銷

    疫情持久,順豐航空防疫響應工作的持續推進,也離不開順豐航空運行保障團隊的堅守與付出。其中有地服人員冒著感染風險,主動請纓 “逆行”進入武漢機場保障航班貨物裝載,也有機務人員連夜駕車趕往航班起飛地完成武漢航班的跟飛保障,有飛行員為了適應長期穿戴防護服的工作狀態而剃了光頭,還有飛行員因多次執飛國際航班需反復進行核酸檢測與隔離觀察以致50余天無法回家……正是團隊的凝聚力,賦予了順豐航空持久戰“疫”的源動力。
    順豐航空相關負責人表示,經此一役,他們將認真沉淀疫情應對過程中的處置經驗與經營成果,并轉化、反饋至現有運行管理體系,以此不斷提升自身航空物流能力,為疫后社會經濟生產與居民生活的恢復發展提供更優質的空運服務,更為國家打造自主可控的國際物流供應鏈體系提供堅實助力。

附件

国际股票指数