秉承勤儉辦會理念 挖潛增效過緊日子

2020-05-12

    新冠肺炎疫情爆發以來,民航企事業單位均受到不同影響和沖擊,安全生產和平穩運行面臨較大困難。中國航協主動減收緩收會費,攜手會員共克時艱,同時克服自身實際困難,全面壓減經費開支,進一步貫徹落實民航局《關于在民航工作中全面貫徹落實“過緊日子”要求的通知》精神,以實際行動踐行勤儉辦會。
    中國航協正處于轉型發展階段,面臨業務開拓和經費保障雙重壓力。為克服不利因素影響,順利完成轉型發展,中國航協以強化預算管理為核心,削減不必要的開支,嚴控一般性支出,努力降低運行成本。在會費收入減半、服務收入尚未形成規模情況下,經四屆五次理事會審議,進一步壓減預算支出共約1235萬,壓減金額達到2019年同口徑實際支出的60%。其中:壓減會議培訓、差旅出國、委托服務和日常辦公等基本支出預算645萬元;壓減專項支出預算590萬元。
    中國航協研究制定了具體壓減措施,一是通過細化分解、強化監督壓實責任。強化歸口統一管理和任務審批前置,任務項目實行計劃管理,做好事前完備報批、事中及時跟進、事后綜合考核。二是不斷提高預算管理質量,強調預算剛性約束。大力壓縮日常開支,著重壓減會議、差旅及出國費用,通過整合同類項目、取消或合并任務活動、精簡行程安排、縮減人數和天數、嚴控開支范圍和辦公設備及耗材購領、推廣信息化和電子化方式等措施減少一般性費用支出。三是通過日常監督、專項檢查、隨機抽查相結合的方式,以年度績效考核為抓手,逐項壓實壓縮開支責任。
    開拓業務和積極創收是走出困境的重要手段,中國航協努力拓展服務領域和內容,不斷創新服務方式和拓寬創收渠道。開展線上服務系統構建,大力拓展網絡在線培訓服務,積極探索在職人員職業技能體系建設等多種方式提高專業服務能力,努力通過積極主動作為扭轉困難局面,持續為行業平穩健康發展做出應有貢獻。

附件

国际股票指数